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Unter Lebensmittelbetrug versteht man das Inverkehrbringen von Lebensmitteln mit dem Ziel, durch vorsätzliche Täuschung einen finanziellen oder wirtschaftlichen Vorteil zu erlangen.
Mehr Artikel über dieses Thema:
Die Weltbevölkerung wächst. Um sie in ausreichendem Maß und zugleich nachhaltig zu ernähren, ist weltweit ein radikales Umdenken notwendig. Die Vereinten Nationen haben die Dekade der bäuerlichen Familienbetriebe ausgerufen, um diesem Paradigmenwechsel den erforderlichen Rahmen zu geben. Biologische Vielfalt und nachhaltige Lebensmittelproduktion...
Dieses alarmierende Ergebnis hat die FAO (Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen) im Juli veröffentlicht. Somit ist die Anzahl der unterernährten Menschen das dritte Jahr in Folge gestiegen. Den Bericht (englisch) finden Sie hier.
Heute ist Weltwassertag. Etwa 84 Prozent der weltweiten Wasserreserven werden für die Landwirtschaft verwendet. Schätzungen der CGIAR (Consultative Group on International Agricultural Research) zufolge wird 2030 allein der Bedarf in der Landwirtschaft die verfügbaren Ressourcen übersteigen (<link...
Nach unseren Ausführungen der letzten Wochen zum Thema Lebensmittelbetrug stellt sich die Frage, welche Maßnahmen die Sicherheit von Verbrauchern verbessern könnten. Prof. Dagmar Schoder leitet die Arbeitsgruppe „Globale Lebensmittelsicherheit“ an der Vetmeduni Wien und meint dazu: „Wir brauchen eine schlagkräftige, effiziente...
Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit für Lebensmittelbetrug? Die Antwort hängt im Wesentlichen von drei Faktoren ab:
Hinter jedem Lebensmittelskandal steckt – vereinfacht betrachtet – entweder Versehen oder Vorsatz. Das Verlangen, sich einen finanziellen oder wirtschaftlichen Vorteil zu verschaffen, treibt so manchen Lebensmittelproduzenten zu betrügerischem Handeln. Andere wiederum handeln grob fahrlässig, weil sie Risiken und Situationen falsch einschätzen.
Allerdings ist...
Lebensmittelsicherheit ist ein hoch brisantes Thema, das durch die Globalisierung zunehmend an Bedeutung gewinnt. Um Kosten zu senken, greift die Lebensmittelindustrie immer stärker auf Rohstoffe zurück, die in Billiglohnländern in Afrika oder Südostasien hergestellt werden. In Entwicklungsländern fehlen aber oft jegliche Lebensmittelkontrollen.
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Heute ist der Internationale Tag für Toleranz, der 1995 von der UNESCO ins Leben gerufen wurde. Toleranz ermöglicht ein menschenwürdiges Zusammenleben von unterschiedlichen Kulturen und Religionen, indem man andere Meinungen, Handlungsweisen und Sitten zulässt.
Die Auffassung von Tierärzte ohne Grenzen zu diesem Thema ist, dass die jahrtausendealten Erkenntnisse und...
Am 10. November ist Weltwissenschaftstag. Dieser Tag soll an die Verantwortung erinnern, die Forscher auf der ganzen Welt gegenüber der Menschheit und der Umwelt tragen. Zwar ist der Zugang zu wissenschaftlichen Errungenschaften ein Menschenrecht. Praktisch kann dieses Recht, speziell in Entwicklungsländern, kaum eingefordert werden. Menschen in diesen Ländern sind, was Forschung...
Unsere Mutterorganisation Vétérinaires sans Frontières International (VSF-Int) sucht eine neue...
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Im Rahmen der Eröffnung der Vernissage des bildenden Künstlers Guido Rupp, alias „GuRu“, wurden...
Unser tansanischer Mitarbeiter John Laffa wünscht allen UnterstützerInnen und FreundInnen von...
Süßkartoffeln sind in Afrika sehr beliebt. In Tansania trifft man häufig auf Verkaufsstände, an...
Wir gratulieren unserem Maasai-Studenten Lucas Moreto! Wie berichtet absolviert Lucas ein Studium...